Крепость Узень. Церковь Троицы Живоначальной.

Крепость Узень. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Саратовская область, Новоузенский район, с. Крепость Узень

Фотография кон. 19 в. из собрания Саратовского областного музея краеведения. Источник - http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12600980

Марина Зуйкова  31 мая 2019

В 1844 году в селе тщанием прихожан была выстроена холодная деревянная (на каменном фундаменте) церковь во имя Святой Троицы. Здание имело деревянную колокольню, второй престол во имя Михаила Архангела (посреди храма под деревянной часовней) и вмещал 800 человек. Освящение церкви состоялось в 1852 году (по другим данным, годом ранее). В штат причта входили священник и диакон, проживавшие в отдельных домах, и псаломщик, для которого арендовалась квартира. В 1875 году открылась смешанная земская школа (по другим данным, в 1871 году). При храме работали церковно-приходское попечительство и небольшая библиотека. В 1891 году начала работу женская церковно-приходская школа.

В советские годы Крепость Узень была малоприметным селом Куриловского сельсовета, входившим в колхозы более крупного соседа. Пришедшие к революции в ветхость Троицкая церковь с причтовыми домами и приходская школа были закрыты и впоследствии разрушены.