Сычёво. Церковь Димитрия Угличского.

Сычёво. Церковь Димитрия Угличского
Архитектурные стили:Эклектика, Классицизм
Год утраты:1936 (снесена)
Россия, Курганская область, Варгашинский район, с. Сычёво (бывшее Сычёвское)

Фото 1895 года. Автор Алексей Кочешев.

Село Сычевское. Село расположено на речке Утяк, по трактовой дороге из Кургана в Ишим. Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1859 г., приход открыт в 1848 г. В церкви один престол во имя св. муч. Царевича Димитрия. В приходе находятся деревни: Уфиная (1 вер.), Шепоткова (5 вер.), Пушкарева (2 в.), Пестерева (4 в.), Тайбалинова (12 в.), Варгаши (15 вер.), Маркова (12 вер.). Всего в приходе 554 двора, прихожан: муж. пола 1714, жен. пола 1675. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес., земля находится в расстоянии 12 вер. от церкви.

Церковный капитал 300 руб. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалования 140 руб., псаломщики по 36 руб. Кружечных доходов получается в год до 475 руб. Дома причта деревянные, построены прихожанами в 1868 году и составляют собственность прихожан.

В деревне Шепотковой имеется церковно-приходская школа с 1888 г. В селе Сычевском и деревнях: Варгашах, Марковой и Пестеревой - школы Минестерства Народного Просвещения, учреждены: 1-я в 1872 г., 2-я в 1901 г., 3-я в 1903 г. Ближайшая церковь в селе Барашковском (10 вер.). Расстояние от Консистории 557 вер., от благочинного 30 вер., от уездного города 18 вер. Адрес: г. Курган.