Невшехир. Церковь Пресвятой Богородицы.

Невшехир. Церковь Пресвятой Богородицы

Церковь слева, колокольня справа.
Колокольня.
Колокольня.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  28 января 2019

Церковь Пресвятой Богородицы (церковь Девы Марии) Мeryem Аna kilisesi была построена в 1849 г. на средства греческой общины. Церковь прямоугольная, алтарей 5. В 100 м от церкви была построена колокольня. После обмена населением использовалось в качестве тюрьмы до 1983 гг. В 70-х г. в ней содержался извесный турецкий (курдского происхождения) кинорежиссер, актер, сценарист и писатель Йылмаз Гюней, придерживавшийся прокоммунистических взглядов. После закрытия 1983 г. здание пустовало и постепенно разрушалось. В 2003 г. мэрией Невшехира был подготовлен и одобрен проект реставрации церкви и превращения ее в культурный центр. Однако из-за смены мэра он не был реализован. В 2016 г. церковь частично отреставрировали (в основном фасад).

Интерьер и убранство церкви, во времена, когда в ней была тюрьма, можно увидеть в фильме "Тюрьма - Узник творения Анны» (1973).

Видео о церкви на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=kuukz63rrrU на турецком языке

Фото церкви до реставрации, ее летопись http://wowturkey.com/forum/viewtopic.php?t=66329 на турецком языке