Глуховка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Глуховка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Алексей Зайцев
Алексей Зайцев
Алексей Зайцев

Марина Зуйкова  28 января 2019

788. Глуховка. Церковь каменная, теплая, построена в 1853 году на средства помещика, камер-юнкера Константина Петровича Нарышкина. Престолов три: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери (22-го октября) и во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (3-го февраля). Есть церковь-школа при сельце Лохмытовке. Дворов 813, д.м.п. 2823, ж.п. 2728, великороссы, земледельцы.

В приходе восемь деревень: 1) Лохмытовка, 114 дв., д.м.п. 388, ж.п. 356, в 6-ти вер. от церкви, 2) Выселки из Малой Ящерки, 25 дв., д.м.п. 130, ж.п. 115, в 4-х вер., 3) Воронцовка, 61 дв., д.м.п. 195, ж.п. 179, в 4 вер., 4) Михайловка, 84 дв., д.м.п. 194, ж.п. 163, в 2-х вер., 5) Жулидовка, 41 дв., д.м.п. 170, ж.п. 162, в 7-ми вер. от церкви, 6) Масловка, 61 дв., д.м.п. 189, ж.п. 178, в 5-ти вер., 7) Казаковка, 56 дв., д.м.п. 270, ж.п. 269, в 4-х вер. и 8) Скобельцовка, 42 дв., д.м.п. 130, ж.п. 147, в 10-ти вер. от церкви. При дер. Лохмытовке, отчасти в с. Глуховке, издавна существуют старообрядцы австрийского толка, число дв. 57, д.м.п. 113, ж.п. 146, имеется молитвенный дом, 19 июня 1910 г., по закону 17 октября 1906 г., зарегистрирована религиозная община под названием «Лохмытовская старообрядческая община» - в 57 ч. Хутора: крестьянина Западаева, мелкий, в 4-х вер. от церкви, братьев Дубовицких, крупный, в 9 вер., имение потомственной дворянки Плонской в 7-ми вер., хутор г-жи Добромысловой, мелкий, в 10-ти вер. от церкви.

Школы: в с. Глуховке церковно-приходская и земская начальная, в сельце Лохмытовке церковно-приходская, в деревне Воронцовке земская, законоучителю за каждую школу по 50 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1840 года. Церковная библиотека в 200 томов.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли усадебной 2 дес. и полевой 65 дес., из коих 30 дес. в 9-ти вер. от церкви, а остальные непосредственно за селом. Земля дает годового дохода 15 руб. с десятины. Братский годовой доход 1300 руб., кроме того причт получает ежегодное пособие от казны в размере 950 руб. Причтового капитала 925 р. Церковного капитала 2000 руб. У одного священника и псаломщика дома церковные, без надворных построек, у священника 10x16 кв. арш., а у псаломщика 7x9 кв. арш.

Приход от ст. «Тамала» в 11 в., там же почтовое отделение, базар и фельдшерский пункт в самом селе, волость Глуховская, от благочинного в 45 в., г. Кирсанова в 35 в., г. Тамбова в 125 в., ближайшая церковь в с. Бибиковка в 8 вер. Адрес: ст. «Тамала», село Глуховка. Земский начальник 1-го участка, пристав 3-го стана Кирсановского уезда.

А.Е. Андреевский. "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии", Тамбов, 1911.