Усень-Ивановское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Усень-Ивановское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Усень-Ивановское

Проезд:Проезд из Белебея на восток через микрорайон Усень до Усень-Ивановского.

Cело Усень-Ивановское основано в 1741 году староверами, так называемыми «беглопоповцами». Заводовладельцы Осокины построили там медеплавильный завод, который занимался выплавкой медной руды. До 1905 года старообрядцам было запрещено строить свои церкви, они молились в молитвенных домах. В 1846 году в старообрядчестве появилось новое течение — «белокриницкое», и часть староверов ушла в новое согласие, то есть произошел раскол внутри раскола.

В 1905 году, после издания манифеста о веротерпимости государем-императором Николаем II, по всей России вместо старообрядческих молитвенных домов стали строиться церкви. Появилось две церкви и в Усень-Ивановском: одна — «беглопоповская» Успенская, другая — «белокриничная». Как церкви, они существовали недолго — в середине 1930-х гг. в одной разместился сельский клуб, проработавший до «перестройки», в другой — детский сад. Но вторая церковь в военные годы была разобрана. Впоследствии на ее месте была построена школа.

В конце 1980-х годов, когда клуб переехал из Успенской церкви во вновь построенное здание, ее восстановили. Возобновились службы, сначала молились по спасенным старообрядческим книгам, молитвенникам, по переписанным от руки тетрадям. Потом появились священники, которые, к сожалению, надолго в селе не задерживались. На сегодняшний день своего настоятеля в храме также нет, приход окормляет отец Андрей, приезжающий из Белебея.

Источник: i-gazeta.com/news/region102/34642.html