Середина-Буда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Середина-Буда. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская область, г. Середина-Буда, ул. Соборная, д.5

Координаты: 52.190266, 34.040236
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Середино-Буду или в Середино-Буду, выходить на автостанция "Середина-Буда"

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Середина-Буда, Шосткинский район, Украина, Сумская область
Павел
Павел
Фото 1950-х годов из приходского архива

Павел  16 декабря 2018

Каменная церковь общего типа стоит в центре поселка и относится к рядовой застройке, не имеющей ведущего композиционного значения. Она была построена в 1783 г. В 1808 г. вплотную к западному его фасаду пристроили классицистическую многоярусную колокольню. Первый ярус - рустованный четверик, второй - четверик с аркой колокола, фланкированный спаренными колоннами, третий ярус - восьмерик с граненым куполом и фонарем. В середине XIX в. (до 1864 г.) колокольню надстроили. В 1865 г. церковь с колокольней была радикально перестроена по проекту петербургского придворного архитектора Андрея Штакеншнейдера. В результате этой перестройки церковь стала с более узким пятистенным алтарем, узеньким, квадратный в плане западным притвором, через который входили в церковь. Над ним возвышалась четырехъярусная колокольня, решенная в классицистическо-барочной стилистике. Фасады самой церкви решались в позднеклассицистической стилистике. Основными архитектурными мотивами были русты и арочные окна с треугольными сандриками.

В 1930-х гг. колокольню разобрали, оставив только притвор и неф с алтарем. В 1970-х гг. здесь устроили Дом пионеров; фасады облицевали белой керамической плиткой, чем значительно исказили архитектурный декор фасадов.

Сейчас церковь двухэтажная, со значительно узким граненым алтарем и квадратным в плане притвором; имеет плоские балочные перекрытия и двускатную крышу по деревянным стропилам, покрытую шифером.

Памятник является уникальным для этого региона Сиверщины. Она обследована в 1990 г., включена в Свод памятников истории и культуры Украины (том «Сумская область»), однако до сих пор не поставлена на государственный учет и не внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.