Приевор (Пријевор). Рождество-Богородицкий женский монастырь Подластва.

Манастир Подластва

насеље Пријевор, општина Будва, Црна Гора

Проезд:от города Ластва Грбальска (община Котор)

Евгений Спиваковский

Евгений Спиваковский  17 декабря 2018

Подластва — единственный монастырь в прибрежной области Грбаль, который несколько столетий был духовным центром всей местной грбальской общины. Точных сведений о дате постройки монастыря не существует, однако легенды говорят, что храм в этом месте появился еще в середине первого тысячелетия.

Считается, что основателем монастыря Подластва был сербский король Душан, заложивший в 1350 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Но первые письменные свидетельства о существовании этого монастыря относятся только к 1427 году, когда здесь был принят «Грбальский Законник» — свод законов местной общины.

Современные же археологические раскопки показали, что место в районе расположения монастыря Подластва стало использоваться для проведения культовых церемоний задолго до XIV века. Найденные фрагменты мозаики, напольной плитки и купели для крещения ориентировочно принадлежат базилике V-VI веков, т.е. относятся еще к раннехристианской эпохе.

Монастырский комплекс включает в себя церковь Рождества Богородицы, монашеские кельи и кладбище. Фрески и иконостас храма расписал в 1747 году мастер Димитриевич.

На протяжении Средних веков монастырь Подластва являлся духовным центром всей долины Грбаль, здесь зарождалось местное национально-освободительное движение, поэтому обитель часто подвергалась разорению и поджогам. Известно, что однажды на территории монастыря святой Петр Цетинский вел переговоры с французскими войсками.

Уже в наши дни монастырь Подластва серьезно пострадал от землетрясения 1979 года, но после реконструкции сегодня здесь располагается женская монашеская обитель Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.