Рузино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Покровская

Рузино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, Тихвинской иконы Божией Матери
Московская область, Солнечногорский район, деревня Рузино, д. 86.

Проезд:Церковное место находится рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы.

1 января 1900
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), , Рузино, Солнечногорский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юго-востока.

Марина Зуйкова  26 ноября 2018

Первое упоминание о нем датируется 1525 годом как о ветхой церкви в селе Рузино (раньше оно называлось сельцо Покровское-Брехово). Можно предположить, что впервые деревянный храм был построен здесь задолго до этого. В 1627 г. храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы сгорел, в 1646 году церковь восстановили. Любопытно, что с 1525 по 1764 годы земли с. Покровское и храм принадлежали знаменитому Чудову монастырю Московского Кремля. В писцовых книгах за 1525 год имеется запись «В Горетовом стане на речке Здериноге село Покровское-Брехово тож вотчина Чудова митрополита Алексия монастыря. В нем церковь деревянна ветха однопрестольна Покрова Пресвятой Богородицы».

В 1764 году при Екатерине Второй земли с. Покровское и храм по секуляризационной реформе были отобраны у монастыря и были переданы государственной Коллегии экономии. В 1806 году храм сгорел. После Отечественной войны 1812 года на месте сгоревшего деревянного был заложен каменный Покровский храм, который был построен в 1815 году тщанием надворного советника А.П. Щербачёва. Кирпичный однокупольный храм в стиле ампир в 1898 году усилиями церковного старосты И.Н. Комова и прихожан был расширен двумя приделами — преподобного Сергия Радонежского и Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1938 году храм был закрыт. Во время войны получил несколько пробоин от снарядов, потом был разобран.