Ивицы. Церковь Трех Святителей.

Ивицы. Церковь Трех Святителей
Престолы:Трёх Святителей, Макария Желтоводского, Казанской иконы Божией Матери
Тульская область, Одоевский район, село Ивицы

Координаты: 53.8609, 36.9086
Проезд:С автодороги Одоев-Плавск въезд в село. Проехать почти до конца жилой части села до заброшенной школы.

Церковь Трех Святителей, , Ивицы, Одоевский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр

Андрей Семенов  24 ноября 2018

Село Ивицы расположено при небольшой, пересыхающей речке Мармыже, в 70 в. от Тулы и в 20 верст от Одоева. Название села произошло от слова „Ива”, - в прежнее время местность эта изобиловала ивовыми деревьями. Возникновение прихода достоверно неизвестно: по сказанию стариков, приход этот существует более 200 лет. Кроме села, расположенного около храма, приход состоит из следующих селений: Андрейчнщева, Никольского, Буландина, Алехина, Асиновки. Население прихода 908 душ м. п. и 1022 д. жен. пола.

Существующий в селе храм каменный, построенный, как передают старожилы, более 200 лет тому назад, во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. При храме два придела: с южной стороны во имя препод. Макария Унженского чудотворца, ст. северной во имя Казанской Божией Матери. В 1859 году помещиком Орестом Григ. Ждановым, с северной стороны храма, построена теплая каменная церковь во имя св. великомуч. Георгия Победоносца. В 1857 году построена каменная холодная церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского. Все три храма обнесены каменною оградою.

Церковных капиталов 1600 р. Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу его подучаются % с капитала в 1954 р. 23 к. Земли причтовой 32 дес. В приходе находятся две школы грамоты: одна в селе Ивицах, другая в сельце Алехине.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г., Одоевский уезд, стр. 609