Кальи. Церковь Николая Чудотворца.

Кальи. Церковь Николая Чудотворца

фото с Портала открытых данных Министерства культуры РФ
Алексей Трофимов
Никольская церковь. Из личного архива
Мошарев Александр Павлович

Марина Зуйкова  30 октября 2018

Никольская церковь, упомянутая в писцовой книге, сгорела в 1689 г., новая на ее месте простояла до 1748 г., третья по счету освящена 2 июля 1751 г., но в 1772 г. сгорела и она. Следующая, четвертая Никольская церковь (шатровая, восьмерик на четверике) освящена 18 декабря 1774 г., в 1888 г. к ней пристроен новый алтарь с четырехскатным покрытием взамен прежнего с бочкой. Потолок обширной трапезной поддерживался двумя резными столбами, с запада к ней примыкала паперть под слегка выгнутым тесовым сводом.

Приходские храмы находились в заброшенном состоянии и сгорели вместе со всей деревней в апреле 2006 года.