Кривандино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кривандино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, Шатурский район, с. Кривандино

Проезд:От Казанского вокзала электропоездом до ст. Кривандино

Поклонный крест на месте старого храма

Марина Зуйкова  28 октября 2018

В писцовых книгах Владимирского уезда 1637-1648 гг. упоминается погост в Кривандинской волости, в котором находилась деревянная церковь Воскресения Христова с приделом Покрова Пречистой Богородицы. В 1740 году вместо обветшавшей Воскресенской церкви построена новая с тем же наименованием. Церковь строилась на подаяния жителей Москвы, большое участие в сборе пожертвований и строительстве принимал дьячок московской Троицкой церкви у Сухаревой башни Митрофан Григорьев.

В середине XVIII века была построена отдельная Покровская церковь, которая была освящена в 1776 году. В 1855 году отстроена новая тёплая Покровская церковь. По данным 1890 года, в состав прихода, кроме села, входили деревни: Бордуки, Дуреевская, Новосидориха, Ворониниская, Гавриловская, Ботино и Тарбеиха. К 1930-м годам Воскресенская церковь сильно обветшала, в связи с чем была построена новая церковь, которая была освящена в 1933-34 году. Покровский храм в это время использовался как часовня.

Во второй половине 1930-х годов церкви были закрыты. В старой Воскресенской церкви устроили зерносклад. Новая Воскресенская церковь действовала до 1939 или 1940 года, потом в его здании устроили клуб. В конце 1940-х годов здание храма было приспособлено под общежитие, позднее под жилой дом и в 50-е годы прошлого столетия было полностью уничтожено пожаром.

В 2009 году благодаря инициативе местных жителей и при поддержке администрации Шатурского района и местного предпринимателя Нефедьева Д.А. началось строительство нового, каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которое было завершено в 2015 году. В настоящее время в храме постоянно совершаются богослужения и функционирует приходская воскресная школа.

Вадим кр  4 декабря 2018

В селе Кривадино было три церкви. Сейчас строится четвёртая.

Церковь Воскресения Словущего в Кривандино (старая) - деревянная летняя однопрестольная церковь с колокольней, построенная в 1740 г. на средства М. Григорьева. К 1930-м пришла в аварийное состояние, сломана в сер. ХХ в.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая) - зимний храм кривандинского прихода. Деревянное здание построено в 1855 г. Закрыт в 1930-х, вскоре сломан.

Церковь Воскресения Словущего в Кривандино (новая) - каменно-деревянный храм, сооруженный в 1933-1934 в связи с тяжелым состоянием прежней церкви. Закрыт ок. 1939-1940, занят клубом, в 1961 сгорел.