Старый Погост. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старый Погост. Церковь Николая Чудотворца
Тверская область, Калининский район, село Старый Погост.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с юга.

Марина Зуйкова  28 октября 2018

Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года: Село Старый Погост, в нем церковь во имя Чудотворца Николая с приделом Пророка Илии, каменная. Освящена в 1798-м году, утварию довольна. Однокомплектная. Земли при ней по межеванию 36 десятин отмежевано, но тоиею священноицерковнослужители владения не имеют, а довольствуются по шести десятин во всех трех полях, сенокосу же имеют на 250 копен волоковых. Приходских дворов 150, а вних мужескаго пола душ 595, женскаго 614. В близости имеются села: Щербинино в 4-х верстах, Лукино в 4-х, Кузминское в 4-х же, Маслово в 3-х верстах. От Твери 18 верст.

В 1801 году служили: Священник Афанасий Максимов - 42 года. В чтении и пении хорош, в школах был, уволен из богословии. Не вдов. в настоящий чин пpoизведен в 1795-м году и грамату имеет. Родства ни с кем не имеет. Подозрительных дел небыло. В дурных поступках незамечен. Жена ево Евдокея Григорьева - 34 года. У них дети: Евдокея - 15 лет, Екатерина - 13 лет, Павел - 10 лет в семинарии в нижшем классе по прозванию Синицын, Марфа - 8 лет, Петр - 3 года. Действительнаго диакона в оном селе не имеется, а утверждено оное место за учеником богословии Тверской семинарии Егором Масловым, в 1800-м году. Дьячек Максим Петров - 30 лет. В чтении и пении хорош, в школах был, уволен из грамматики. Женат. В настоящий чин посвящен в 1797-м году и грамату имеет. Пономарю Петру дядя родной. Подозрительных дел небыло. В дурных поступках незамечен. Жена ево Марфа Арсениева - 25 [лет]. У них дети: Ульяна - 4 года, Евдокия - году. После умершаго дьячка Федора Петрова сын Петр - 14 лет в семинарии в руской школе по пpозванию Гусев. В нынешнем 1801-м году утверждено за ним мeсто пономарское и указ имеет. Мать ево вдова Агафия Афанасьева - 42 года. Престарелый диакон Максим Парфениев - 65 лет. Вдов. Вдова пpосвирница Ефимия Григорьева - 54 года. В настоящий чин определена в 1779-м. году. Дочь ее Ксения Филипова - 22 года.

Прихожан в селе Старый Погост, в сельце Азарниково, в деревнях Труново, Бакшеево, Перхурово, Литвинцево - 150 дворов (595 мужчин, 614 женщин).

Церковь Никольская, построена в 1797 году, каменная, престолов три: в холодной Святителя Николая, в теплой Покрова Пресвятой Богородицы и Пророка Илии. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Иоаннович Казанский 38-ми лет, студент семинарии, Священником с 1884 года, награжден в 1895 году набедренником. Диакон Александр Георгиевич Знаменский 40-ка лет, в служении с 1876 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Михаил Феодорович Троицкий 63-х лет, в должности с 1854 года.

Прихожан в селе Старый Погост, в деревнях Турунове, Бакшееве, Азарникове, Перхурове - 225 дворов (887 мужчин, 955 женщин).

В 1914 году служили: Священник Михаил Казанский 53-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Никольском храме 17 лет. Штатный диакон Александр Знаменский 55-ти лет, на службе 38 лет, в Никольском храме 34 года. Псаломщик Феодор Сизов 27-ми лет 27-ми лет, на службе 5 лет.
Прихожан в деревнях Труново, Бакшеево, Азарниково, Перхурово, Литвинцево - 925 мужчин и 1013 женщин.

По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. - Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008, Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга Тверской епархии. - Тверь, 1915.