Петрич. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Църква "Успение Богородично"

Ссылки: Прочее
Болгария, Благоевградская обл., о. Петрич, г. Петрич, ул. Святых Кирилла и Мефодия
Улица "Свети Кирил и Свети Методий", град Петрич, община Петрич, област Благоевград, България

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Петрич, Благоевградская область, Болгария

Марина Зуйкова  9 октября 2018

В Петрич есть 3 храма – «Света Богородица», «Святой Георгий» и «Святой Николай». Храм Света Богородица, первая христианская церковь в городе, построена в 1857 году мастерами из Дебар. Каждый житель города внес свой вклад при строительстве. Камни для возведения стен и фундамента были добыты из реки, а мраморные плиты, которыми украшен пол, извлечены из жилых домов античного города Петра.

В 1975 году церковь Успения Богородицы объявлена памятником культуры национального значения. Поражающее своим великолепием каменное здание было украшено фресками уникальной работы. В 1981 году на всеобщее обозрение были выставлены все 100 неповторимых по своей красоте икон, созданных художниками из Дебар. К сожалению, в результате пожара в 1987 году все это великолепие было уничтожено, до наших дней дошли только часть уникальных фресок.