Колодези. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Колодези. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
урочище Колодези, Мещовский район, Калужская область

Предполагаемое храмовое место церкви Иоанна Богослова согласно карте Генерального межевания Мещовского уезда 1782 г. (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  26 сентября 2018

Село Колодези принадлежало Михаилу Львовичу Ртищеву с выделенной церковной землей. Число дворов - 12, населения - 162 чел. (80 муж., 82 жен.). Всего земли 591 дес. и 136 саж., из них пашни - 482 дес. и 1992 саж., сенокосов - 19 дес. и 1400 саж., леса - 71 дес. и 100 саж., усадебной земли - 8 дес. и 10 саж., неудобья - 9 дес. и 1434 саж. Село Колодези располагалось по обеим сторонам речки Теплой, на которой два пруд. В селе была деревянная церковь Иоанна Богослова, выделенная церковная земля - на суходоле. Земля - иловатая, урожай хлебов и покос трав - средственный. Лес - дровяной. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мещовский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 14