Острог. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Неовизантийский стиль
35800 Украина, Ровенская обл., г. Острог, ул. Вишенского, 3

Сергей Ковров   18 сентября 2018

Воскресенская церковь в городе Остроге была построена в неовизантийском стиле в 1910 г. на средства священника Модеста Бендеровского и расположена в части Нового города, на правом берегу реки Вилия. Известно, что ее освящение состоялось на третий день Пасхи 1910 г. Ранее в этой местности была деревянная церковь св. Воскресения Господня, которая упоминается в документах 1591 г., ее закрыли после стычки, возникшей в 1636 г. между православными мещанами и гайдуками княгини. Впоследствии, в 1672 г. была построена новая деревянная церковь св. Воскресения, которая находилась на расстоянии 50-70 м в западном направлении от современной каменной церкви. В конце XIX века деревянная церковь, простоявшая примерно двести лет на берегу реки, начала оседать, поэтому ее было решено не восстанавливать, а разобрать и построить на этом месте новый каменный храм. Каменная Воскресенская церковь – крестообразная в плане, ее типичный декор гармонично сочетается с окружающей местностью, хотя в целом сакральное сооружение не соответствует ансамблю острожских зданий эпохи Ренессанса.

При советской власти храм продолжал действовать. В фондах Острожского музея хранится фотография церкви 1913 г., на обороте которой написано, что священник Модест Бендеровский высылает своему товарищу по семинарии фото величественного каменного храма святого Воскресения Христова.

Уже в наши времена, в начале XXI века, на протяжении трех лет местные жители приложили много усилий, чтобы подготовиться к 100-летнему юбилею церкви, который торжественно отметили в 2010 г. За эти годы был проведен капитальный ремонт, отреставрирован и позолочен купол, благоустроили окружающую территорию и установили девять новых колоколов, большинство из которых было подарено благотворителями, имена которых не разглашаются. С 2007 г. храм относится к епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Свято-Воскресенская церковь в Остроге на Ровенщине является действующим храмом, отличается своим величием, считается настоящим украшением города, относится к епархии УПЦ КП и принадлежит к памятникам архитектуры Украины.

Воскресенский приход городского округа г. Острога расположен при реке Вилии, местность болотистая, лесная. Каменный храм Воскресения Христова построен в 1910 г., благолепный, вместительный, украшен посредственно. Есть чудотворная икона Божией Матери, отпуста не бывает. На приходском кладбище есть церковь Николая чудотворца, богослужения совершаются в поминальные дни и в храмовый праздник. Прихожан 1950 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на местные средства в 1880 г., поместительные, но холодные, надворные постройки ветхие. Есть огород и небольшой сад.

Земли 33 дес. в 2 кусках, расположена в 2 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 10 дес., сенокосной 22 дес.; план земли есть. Приписные деревни: Слободка, Черниводы, Дорогоща, Долгий Брод, Пивнева Гора в 2 – 7 верстах и хутора в 3 верстах. В приходе имеются министерское училище и церковно-приходская школа в дер. Слободке. Иноверцы есть. Ближайшие приходы: Соборный г. Острога и Межиричи в 3 верстах.

Алексей Кротов  16 апреля 2020

Воскресенская церковь в городе Острог, несмотря на свой относительно небольшой возраст, является одним из самых красивых действующих храмов в городе. Она расположена в новой части города на правом берегу речки Вилии. Храм был возведён в 1910 году на деньги священника Модеста Бендеровского и прихожан.

К началу ХХ века деревянная церковь, простоявшая около двухсот лет, окончательно обветшала и начала проседать, поэтому было решено её не реставрировать, а разобрать и построить на том месте новый каменный храм в русско-византийском стиле. Пока велось строительство, под старым деревянным храмом были найдены останки древних погребений.

Во время последнего ремонта Воскресенской церкви в 2011 году, под полом храма 12 октября 2011 года были обнаружены останки около 30 человек. Настоятель церкви Воскресения Христова отец Виктор сообщил, когда в храме ремонтировали пол, то он неожиданно провалился в одном месте. Приехавшие сотрудники музея истории Ниционального университета "Острожская академия" предположили, что это захоронения, возможно, ХVII века. С большей вероятностью, что останки этих людей были перезахоронены более 100 лет назад, а позже на склепе построили каменный храм. Найденные скелеты, после того как их тщательно изучили историки, были перезахоронены вновь.

Ныне действующая церковь Воскресения Христова выглядит очень красиво благодаря старым масляным росписям в интерьере и сочетанию декоративной отделки - роскошных колонн и изящных арок.