Берно. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

деревня Берно, Мосальский район, Калужская область

Предполагаемое храмовое место (вид от кладбища)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  17 сентября 2018

Село Берна с выделенной в двух местах церковной землей принадлежало Гаврилу Ивановичу Языкову, Григорию Кирилловичу и Василию Кирилловичу Головиным, Герасиму Никитовичу Савину, Петру Степановичу Яковлеву, Марии Федоровне Воейковой, Алексею Петровичу Акунькову. Число дворов - 47, населения - 415 чел. (191 муж., 224 жен.). Всего земли 495 дес. и 1308 саж., из них пашни - 436 дес. и 1574 саж., сенокосов - 26 дес., усадьбой земли - 30 дес., неудобья - 2 дес. и 2134 саж.

Село Берна располагалось по обеим сторонам речки Бернявка. В селе была деревянная церковь Великомученика Димитрия и деревянный господский дом с плодовым садом. Церковные земли на суходоле и косогоре речки Бернявки. Земля - иловатая, урожай хлебов и покос трав - средственный. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мосальский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 13

Харитонов Сергей  21 сентября 2018

Громова Капитолина Ивановна 1944 г.р. из д. Берно рассказала, что церковь (часовню) разобрали на коровники в 1954 году. Она находилась при входе на кладбище справой стороны. При натурном обследовании храмовое место на кладбище не обнаружено. Согласно военно-топографической карте Шуберта 1850 г., церковь располагалась в 100 м западнее кладбища.

Натурное обследование с. Берно, 15 сентября 2018 г.