Заварзино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Заварзино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Томская область, городской округ Томск, п. Заварзино, Мостовая ул., д. 35

Марина Зуйкова  16 сентября 2018

Церковь во имя Рождества св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна поселка Заварзино г. Томска построена в 1898 году, она была приписной к Протопопово. В 1924 году здесь зарегистрирована религиозная община ВВЦС. С 1930 года церковь бездействовала. В 1934 году еще сохранилось 5 колоколов, как сообщает нам книга Протоиерея Михаила Фаста «Нарымская Голгофа».

В 2004 году в посёлке вновь был создан православный приход и в течении ряда лет верующие жители посёлка пытались инициировать строительство храма, но сталкивались с различными трудностями. Так, то место, которое прежде занимала Заварзинская церковь, в связи с изменением русла реки р. Ушайки, в паводок стало заливаться водой и перестало быть пригодным для строительства храма. В 2011 году инициативная группа местных жителей нашла новый участок. 6 августа 2011 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил закладку храма. И уже через год после закладки храма, 6 октября 2012 года архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил великое освящение храма в честь Рождества святого пророка Иоанна Предтечи.