Завода. Часовня Калужской иконы Божией Матери.

Завода. Часовня Калужской иконы Божией Матери
село Завода, Сухиничский район, Калужская область

вид с западной стороны
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  28 августа 2018

Родник, освященный в честь «Калужской» иконы Божией Матери, расположен на левом берегу реки Ресса, в 200 м восточнее храма Михаила Архангела в селе Завода, которое практически срослось с деревней Соболевка Сухиничского района Калужской области. Святой источник обустроен, каптирован, над колодцем установлен навес, рядом построена деревянная закрытая купальня с купелью.

В мае 2010 г. в администрацию СП «Деревня Соболёвка» обратился Дементов А.Т. с просьбой восстановить колодец, который много лет находился на дне пруда. В 1990 гг. плотину сорвало и источник вновь появился на заболоченном месте. Отцом Алексием Казаковым 24 сентября 2010 г. колодец был освящен в честь Калужской иконы Божией Матери. Осенью 2011 г. на святом источнике с первыми заморозками начались работы по строительству купели. Инициатором и меценатом стал Михаил Августович Гонтарь, при поддержке сельской администрации «Деревня Соболёвка» и местных жителей. Артамонов А, А., Моисеев Д., Жуков Ю. Н. прокопали канавы для оттока воды, засыпали место глиной и щебнем, выкопали колодец (размер 3 м на 1,5 м), в который опустили дубовый короб. Такая технология используется при строительстве на болотистой местности и известна с давних времён. Алексанов А., Кочетков А., Масютин В. Н. изготовили из дубовых досок короб для купели, от Святого источника отвели сток для удержания уровня воды, построили навес и закрытую веранду, сделали ступени и перила для купели. К празднику Крещения строительные работы были закончены.