Москва. Церковь Андрея Боголюбского в Текстильщиках (каменная).

Москва. Церковь Андрея Боголюбского в Текстильщиках (каменная)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Россия, горд Москва, Волгоградский проспект д. 85.

Проезд:станция метро "Текстильщики"

Василий Балашов
9 марта 2020
Церковь Андрея Боголюбского в Текстильщиках (каменная), , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Образ Святого благоверного князя Андрея Боголюбского, мозаика, фасад
Основной объем, вид с северо-востока
Василий Балашов
Колокольня церкви Андрея Боголюбского в Текстильщиках.
здание воскресной школы

Марина Зуйкова  19 апреля 2019

Единственный строящийся храм в Москве, посвященный Святому князю Андрею Боголюбскому, находится в Юго-Восточном округе, на пересечении Волгоградского проспекта, Волжского бульвара и Окской улицы в районе Текстильщики. Церковь на 500 человек строится по необычному индивидуальному проекту. Проектировщики взяли за основу вид Успенского собора во Владимире и храма Покрова на Нерли, творчески переработав их. 3 марта 2018 года состоялось освящение купола и креста для колокольни строящегося храма. 9 июня 2018 года храм был увенчан крестами. 17 июля 2018 года освящены колокола храма. Храм готовится к чину великого освящения. В апреле 2019 года должны быть полностью выполнены работы по внутреннему убранству.

Проект храма выполнен в стиле Владимирской школы храмового зодчества. По проекту храм относится к типу крестово-купольных. В крестово-купольном типе храма центральный световой барабан опирается на четыре столба, расположенных в центре основного объема и соединенных подпружными арками. Переходом от арок к цилиндрическому основанию барабана служат паруса (перекрытия в форме вогнутых треугольников). От центрального средокрестия расходятся четыре сводчатых рукава, образующих пространственный крест. Образующиеся при этом угловые помещения также перекрываются небольшими сводами. Главную роль в композиции храма играет центральный купол, высоко поднятый на барабане. Конструктивную основу проектируемого крестово-купольного храма составляет трехпролетная арочно-стоечная система. Подпружные арки, опирающиеся на наружные стены и центральные столбы, служат основанием для цилиндрических сводов, составляющих крест, и угловых ячеек.
Фасады храма оштукатуриваются, окрашиваются фасадной краской белого цвета.