Пласт. Церковь Александра Невского на Кочкарских приисках.

Александро-Невская церковь

Престолы:Александра Невского
Год утраты:1936 (Сгорела)
Россия, Челябинская область, г. Пласт, район современной школы №12

Старинное фото

Марина Зуйкова  17 июля 2019

Город Пласт расположен в истоке речки Кочкарка, правого притока реки Кабанка. Он был основан как Кочкарский прииск на месторождении золотоносных песков около 1860 года. Название города произошло от геологической особенности местности – пластообразной залежи золотоносных песков. В 1895 году была построена Александро-Невская церковь. Приисковый храм во имя Св. благоверного кн. Александра Невского возводился на пожертвования золотопромышленника Г. Е. Подвинцева. В нач. 20 в. на территории современного Пласта действовали 9 правосл. церквей, 2 часовни, Никольский муж. монастырь, 2 муж. скита и 1 мечеть. Действовавшие же до революции церкви были закрыты в 1930-е годы.