Яссы. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica Ortodoxă Română "Sfântul Nicolae Domnesc"

Перелётный выхухоль
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Тиражная почтовая открытка 1920-х годов

Вадим кр  10 апреля 2019

Церковь Святого Николая – старинный храм в городе Яссы, памятник архитектуры периода независимого Молдовского царства (Молдова), место коронации молдовских правителей.

Церковь Святого Николая построена во время правления Штефана Великого, в 1492 году, об этом свидетельствует надпись на стене здания (7000 год по старому стилю). В XVI веке стены храма были украшены изображениями святых.

В 1672 году Яссы был захвачен армией Османской империи (современная Турция). Пока в городе оставался османский гарнизон, церковь Святого Николая была преобразована в мечеть. После заключения мира и ухода турков, в 1676 году храм вернули православным. После этого была сделана реставрация здания, а также сооружен небольшой источник для питья.

В 1814 году купол церкви Святого Николая обрушился от землетрясения. Частично восстановленная, в 1827 году церковь сильно пострадала от пожара. После тщательного исследования было решено перестроить храм, максимально сохранив оригинальный стиль и оформление. В 1894 году для осуществления работ из Франции был приглашён архитектор Андре Леконт дю Ноу. В ходе реставрации были сделаны археологические раскопки, а также вскрыты гробницы князей, все результаты тщательно задокументированы. Реконструкция была завершена в 1904 году.

Последний раз церковь Святого Николая реставрировалась в 1993-1994 годах.