Синявка. Церковь Николая Чудотворца.

Синявка. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Минская область, Клецкий район, аг. Синявка, ул. Центральная

Координаты: 52.962283, 26.461741
Проезд:От г. Слуцк по дороге Р-43 на запад, в сторону г. Ивацевичи, 72 км, в центре агрогородка, рядом с трассой.

Церковь Николая Чудотворца, , Синявка, Клецкий район, Беларусь, Минская область
Иван Бай

Николай М

Николай М  25 января 2019

Синявка находится в 16 км юго-западнее райцентра, города Клецк и в 16 км юго-восточнее города Ляховичи.

Первые сведения о деревне Синявка относятся к началу 16 века. По одним данным, вначале 17 века в Синявке была построена церковь, которая называлась Свято-Николаевская (утрачена в 1914 г.). На 1791 год в Синявке отмечается наличие деревянной церкви Покрова Богородицы. По другим данным деревянную церковь Святого Николая построили в городке в 1865 году. На 1886 год в Синявке действовали 2 церкви, синагога и иудейский молитвенный дом, работали волостная управа, школа, почтовая станция, 7 магазинов.

Современный храм возведен в традициях церковного зодчества 2-й половины 19 в. Продольно-осевую композицию формируют трапезная с надстроенной 4-гранной шатровой колокольней, кубовидный молитвенный зал под шатровой крышей, завершенной маковкой, прямоугольные в плане боковые приделы и апсида с боковыми ризницами. Фасады прорезаны арочными оконными проемами в стрельчатых плинтусах. Вход решен 2-столбцовым крыльцом под 2-скатным покрытием.