Синдеево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Синдеево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Тульская область, Чернский район, урочище Синдеево.

Координаты: 53.51802, 36.713969
Проезд:От Черни через Никольское полевыми дорогами примерно 7 км. Церковное место находится рядом с кладбищем.

Вид на церковное место с юга.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Синдеево, Чернский район, Тульская область

Сергей Ковров   25 мая 2018

Приходской храм во имя Рождества Богородицы, с приделом во имя святого Чудотворца Николая, по времени своего первоначального возникновения относится к половине XVIII столетия. Этот первоначальный храм построен был князем Юсуповым. По храму приход издавна носил название Богородице-Рождественского и Никольского.

Храм был каменный, с такою же колокольнею, построен в 1875 г. иждивением помещика Михеева и окончательно устроен в 1881 г. тем же помещиком с помощью прихожан. Кроме главного алтаря, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в храме было два придельных в теплой трапезной: во имя Святого Чудотворца Николая по правую сторону и во имя Божьей Матери «Утоли мои печали» по левую. Придел во имя Святого Николая был заново переделан и освящен 25 августа 1894 г. Левый придел устроен в 1887 г. на церковные средства с значительным пособием помещика Кретова. Особенно чтимой в храме была очень древняя икона Святого Николая Чудотворца. Древность ее - 200 лет. Причт состоял из двух священников и двух псаломщиков.

В 1895 г. в селе Синдееве была открыта церковно-приходская школа. Размещалась она в собственном здании. Законоучителем и учителем был священник Петр Петрович Алферьев. Он же был попечителем. При школе была квартира для учителя. По отчету о деятельности Тульского Епархиального Попечительства за 1897 г., в школе обучались 48 мальчиков и 17 девочек.

Церковь была закрыта в 1930-е гг., а в 1967 г. взорвана на щебенку. Не существует и села Синдеево.

МОРПЕХ879  26 мая 2018

Село находится в расстоянии 110 вер. от Тулы, в 16 от Черни и в 7-10 вер. от линии Моск.-Курск. ж. д. Местность прихода богата ключевою водою и лесами, а самое село Синдево лежит на ручье Нижнем Снежетке. Когда возник приход, неизвестно; в настоящее время он состоит из села Синдево в 1 ½ в. от храма и деревень: Животовки, Еськова, Колотовки, Гвоздева, Ерина, Шевыревки, Чаплыгина, Назарова, Кондаурова Большого и Малого, Беськова, Дьякова, Макарова, Крестов Ближних и Дальних и Новоселок. Всех прихожан числится м. п. 1306 д. и ж. п. 1332 д. Многие из прихожан занимаются работами на каменноугольных шахтах в южных губерниях. Относительно названия села Синдевым сведений не имеется.

Приходский храм во имя Рождества Богородицы с приделом во имя св. Чудотворца Николая по мере своего первоначального возникновения относится, по крайней мере, к половине XVIII столетия. Этот первоначальный храм был построен князем Юсуповым. По своему храму приход издавна носит название Богородице-Рождественского и Никольского. Ныне существующий храм – также каменный с такою же колокольнею, построен в 1875 г. иждивением помещика Михеева и окончательно устроен в 1881 г. тем же помещиком с помощью прихожан. Кроме главного алтаря во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в храме два придельных в теплой трапезной: во имя св. Чудотворца Николая по правую сторону и во имя Божией Матери «Утоли моя печали» – по левую. Придел во имя св. Николая был заново переделан и освящен в 1894 г. 25-го авг. Левый придел устроен в 1887 г. на церковные средства со значительным пособием помещика Кретова. В храме есть особенно чтимая очень древняя икона св. Чудотворца Николая. Древность ее определяют в 200 лет.

Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков; в пользу причта поступают % с 100 руб. и церковная земля в количестве 3 д. усад., 30 дес. полевой, под церковью, кладбищами и неудобной 8 д. В с. Синдееве и дер. Крестах имеются земские школы.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895

Комментарии и обсуждение

Синдеевская церковь была построена на средства прихожан и местных помещиков - подпоручика Дмитрия Дмитриевича Михнева из Козловки и Василия Александровича Кретова.

25 мая 2018, Сергей Ковров .