Шубино. Церковь Иоанна Златоуста.

ИонноЗлатоустовская церковь

Сергей Ковров
Церковь Иоанна Златоуста в Шубино. Восточная сторона
Сергей Ковров

Сергей Ковров   25 мая 2018

В Шубино действовала церковь Иоано-Златоустовская (1910-1964 гг.). Шубинский храм построен в честь 300-летия дома Романовых, освящен в честь Иоанна Златоуста, храм однокрестный. Снаружи храм был деревянный, окна с наличниками, в храме имелись притвор и паперть. Построен в виде корабля. Стены не расписные, в храме было светло. Алтарь, в который вели три двери: пономарские, царские, дьяконские, и три яруса икон. Иконы привезены из церкви д. Новая. Это иконы: «Александр Невский», «Патриарх», «Князь Владимир». Сейчас эти иконы во Всехсвятском храме в г. Кунгуре.

Престольным праздником считался Ильин день, когда верующие люди совершали церковный ход - 2 раза в году: в Пасху и престольный праздник. Приход был небольшой. Иногда по специальному разрешению литургии в Шубинском храме совершал преподобный Кукша (Косма Кириллович Келичко) – выдающийся деятель православия 20 века, для которого Кунгур стал местом ссылки. В Шубинском храме было 3 священника. Первым был отец Александр Троицкий, во время Великой Отечественной войны пожертвовал деньги на самолет. В 1950-х гг. в церкви служил отец Борис (1951-1953 гг.). Последним служил отец Михаил, он был родом из Филипповки, похоронен у Всесвятского храма. В 1964 году церковь закрыли из-за малого количества прихожан. Во время закрытия храма были уничтожены все записи. Затем в здании был клуб, склад. Сейчас храм в полуразрушенном состоянии.

Из научной работы «Шубинская церковь в воспоминаниях современников»/автор Сыромятникова Ю., руководитель Цыплякова Е.И. – 2011. http://kungur.permarea.ru/nevolinskoe/istorija_poselenija/12364/