ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лопотово, урочище. Лопотов-Богородский Григориево-Пельшемский монастырь. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Престолы:Собора Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Россия, Вологодская область, Сокольский район, урочище Лопотово

Координаты: 59.442728, 40.314728

Лопотов-Богородский Григориево-Пельшемский монастырь. Церковь Собора Пресвятой Богородицы, , Лопотово, урочище, Сокольский район, Вологодская область

Церковь соборная каменная, одноэтажная, теплая, во имя Собора Пресвятыя Богородицы, строенная около половины 18 столетия. К южной стене этой церкви примыкает придельный храм во имя Усекновения Главы Предтечи. Предалтарный иконостас в Богородицкой церкви столярный, пятиярусный, с золоченною резьбою. Из икон в этой церкви замечательны:
а) Образ преподобнаго Григория Пельшемскаго, находящийся за правым клиросом, мерою 11/2 арш. вышины и 11/4 арш. ширины, весьма древний, но с признаками поновления.
б) Складни деревянныя, состоящия из трех частей, имеющих верхи остроконечные, вышиною каждая часть 2 четверти аршина, шириною 11/4 четверти. На средней части писана икона Божией Матери Неопалимыя купины, на двух прочих помещены изображения, олицетворящия песнь: „Достойно есть"… Предание говорит, что эти складни пожертвованы в обитель преподобным Дионисием Глушицким и писаны его кистью; оне помещаются на одном из каменных столбов, отделяющих Богородицкую церковь от Предтеченскаго придела. В приделе Усекновения предалтарный иконостас столярный, двухъярусный. Иконы здесь письма не древняго.

Степановский И.К. Лопотов монастырь / И.К. Степановский // Вологодская старина: ист.-археол. сб. – Вологда, 1890. С. 249-251.

Марина Зуйкова  1 июня 2018

После прошения игум. Ферапонта в 1718 г. Вологодский еп. Павел благословил строительство в Г. м. каменного собора.

В сер. XVIII в. в Г. м. был возведен каменный одноглавый храм в честь Собора Пресв. Богородицы с теплым приделом Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Кубовидный объем храма был перекрыт 4-скатной кровлей, увенчан луковичной главой на барабане. Изначально Богородицкая ц. была холодной и отделялась от теплого придела св. Иоанна Предтечи глухой стеной. В 1862 г. в этой стене была пробита арка и оба храма, соединенные т. о., стали теплыми. В соборе стоял 5-ярусный, а в Иоанновском приделе - 2-ярусный иконостас. Над входом в церковь возвышалась столпообразная, 8-гранная, увенчанная луковичной главкой колокольня, на к-рой висело 10 колоколов. В 1879 г. храм и колокольня были отреставрированы. У алтаря была похоронена братия и строитель Иосиф († 1832).

В XIX в. в Богородицком храме «за правым клиросом» находился «весьма древний» образ прп. Григория Пельшемского. Святой был изображен в монашеской мантии с открытой главой и с благословляющей правой рукой. В левой он держал развернутый свиток со словами: «Молю вы, братия моя, елико в вас сила, подвизайтеся о своем спасении». С разрешения Святейшего Синода от 21 февр. 1866 г. эту икону в летнее время переносили крестным ходом в г. Кадников и окрестные селения. В том же храме хранился деревянный 3-частный складень (кон. XVI - нач. XVII в.; ВГИАХМЗ). На средней части изображена икона Божией Матери «Неопалимая Купина», на 2 других - изображения, передающие песнь «Достойно есть», со словами, написанными вязью. В XIX в. в мон-ре считалось, что складень пожертвовал прп. Дионисий Глушицкий.