Белино. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь

Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Тульская область, Чернский район, село Белино.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится рядом с прудом.

Вид на церковное место с северо-запада.

Село Белино находится в 100 вер. от Тулы, в 15-ти от Черни, в 10-ти от линий Моск.-Курск. ж. д. Местность прихода низменная, бедная проточною водою, но довольно богата лесами. О времени происхождения прихода сведений не сохранилось, равно неизвестно, почему село носит такое название. В состав прихода входят следующие деревни: сельцо Хитрово в 5-ти в. от храма и Красной Слободы в таком же расстоянии – с населением в 270 д. м. п. и таким же количеством ж. п.

Храм в селе – деревянный во имя Божией Матери Одигитрии, построен в 1744 г. на средства помещика майора Стеф. Никитича Хитрово. В своем первоначальном виде храм существует до настоящего времени. Некоторые поновления храма касались главным образом его внутреннего благоустройства. С 1885 г. храм этот по малочисленности прихожан приписан был к храму с. Синегубова, от которого он находится в 2 вер. расстояния, и особого причта не имеет.

Церковной земли при сей церкви: 36 д., из коих 3 д. усад., полевой 18 д. 1000 с., сенок. 3 д., остальная неудобная, почва суглинок.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895