Березвечье. Березвечский Рождество-Богородицкий женский монастырь.

Березвечье. Березвечский Рождество-Богородицкий женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1901.
Беларусь, Витебская обл., Глубокский район, дер. Березвечье, Советская ул., 205

Общий вид монастыря и жилых корпусов. Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Марина Зуйкова  25 ноября 2020

31 января 1901 года Святейший Синод принял указ об учреждении в Березвечье женского общежительного монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы и учительской женской школы при нем на 35 воспитанниц. Настоятельницей стала игуменья Алексия, настоятельница Антолепского монастыря Ковенской губернии. Она трудилась тут 4 месяца, потом уехала. И тогда из Елецкого монастыря Орловской губернии вызвали казначею Сергию.

В июле 1901 года вместе с монахиней Сергией в Березвечье прибыли 9 сестер-послушниц, из которых некоторые не выдержали неожиданных трудностей и вскоре отбыли обратно… Остались лишь твердые духом, среди них и рясофорная послушница Раиса Каллиникова, которая учительствовала в школе. Сначала отремонтировали и даже увеличили теплую церковь, потом монастырский корпус, распахали поля и огороды на взятых в аренду землях. Через некоторое время число сестер стало увеличиваться и дошло до 60.

С 1905 года священником монастырских церквей и заведующим школы стал сам А.С. Вераксин.

В 1906 году начали работы по внутреннему ремонту большого храма. А.С. Вераксин, как член Государственной Думы, выезжал в 1907 году в Санкт-Петербург и выхлопотал в Святейшем Синоде 12 тысяч рублей на ремонт.

Летом 1908 года из Вильни был вызван позолотчик, который кроме иконостаса позолотил еще и капители на всех колоннах и немало карнизов.

Летом 1909 года наружный ремонт церкви еще продолжался. Храм восстанавливался по чертежам проектировщика и с сохранением настенных рисунков во всей их точности. А игуменья Сергия, своею заботой по восстановлению обители в Березвечье, совершила настоящий подвиг.

Монастырь просуществовал только до начала Первой мировой войны (1914 год).

В 1919 году монастырская церковь перешла к католикам и была освещена как костел во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1920-1939 годах здесь располагался полк польских пограничных войск.

С 1939 по 1941 год в монастыре находились застенки НКВД, в которых содержалось около 2 тысяч политзаключенных.

В сентябре 1941 года здесь же фашисты устроили лагерь массового уничтожения советских военнопленных, так называемый шталаг №351. Он просуществовал до июля 1944 года. Костел, поврежденный во Вторую мировую войну, в 1970 году был взорван.