Нетьинка. Церковь Олега Брянского.

Нетьинка. Церковь Олега Брянского

вид с юго-запада
Церковь Олега Брянского, , Нетьинка, Брянский район, Брянская область
вид с юго-востока

Сергей Ковров   13 мая 2018

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Брянского и Севского 18 июня 2016 года, в Троицкую родительскую субботу, благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков в сослужении штатного клирика храма во имя святителя Николая города Сельцо иерея Валерия Анохова и настоятеля храма во имя святителя Николая села Домашово совершили чин освящения закладного камня в основание храма во имя преподобного благоверного князя Олега Брянского в поселке Нетьинка Брянского района. По окончании чина освящения духовенством была совершена панихида по всем усопшим православным христианам.

Вадим кр  8 февраля 2023

1 октября 2021 года, попразднство Воздвижения Креста Господня, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма во имя преподобного благоверного князя Олега Брянского в поселке Нетьинка Брянского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На въезде в поселок Нетьинка возведен небольшой, но просторный светлый храм в форме креста с арочными проемами, отличающийся красотой и изяществом. Это первый храм в Брянской епархии, посвященный святому благоверному князю Олегу Брянскому. Поселок Нетьинка возник в конце XIX века при железнодорожном разъезде. Здесь останавливались поезда и было лишь несколько домов. Храма в Нетьинке не существовало, и с ростом численности населения (сейчас более 1600 человек) возникла необходимость в его строительстве. Инициативу местных жителей поддержал глава Нетьинской сельской администрации Анатолий Борисович Дворецкий. 29 февраля 2016 года был зарегистрирован приход во имя преподобного благоверного князя Олега Брянского.

«Я искал спонсоров, и вот директор Брянского силикатного завода Юрий Михайлович выделил кирпич. Второй спонсор, Василий Иванович, по сути дела оплатил строительство храма. Потихоньку малыми крупицами мы храм подняли», - рассказывает Анатолий Дворецкий. Над созданием храма трудились всем миром. Отозвались и другие предприниматели - Игорь Тительман и Алексей Машуров. Весной 2020 года был назначен настоятель храма иерей Тимофей Учватов. Храм был газифицирован. С помощью благотворительного проекта «Помоги - приходу.ру» удалось установить иконостас и приобрести колокола на звонницу. В храме началась полноценная литургическая жизнь.