Айзкраукле. Церковь Иоанна (Поммера), Архиепископа Рижскаго.

Айзкраукле. Церковь Иоанна (Поммера), Архиепископа Рижскаго

Евгений Кириллов
Вид на западный вход
Евгений Кириллов

samoyloff.aleksandr2012

По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в городе Айзкраукле ныне возводят храм в честь святого священномученика Иоанна Архиепископа Рижского. Так сложилось, что православного храма в Айзкраукле никогда не было. По праздникам верующие ездили на богослужения в Ригу, а это путь неблизкий. И чуть более 10 лет назад церкви был пожертвован земельный участок под строительство храма. Сейчас это самый отдаленный приход Рижского благочиния, за 90 километров от Риги.

9 августа 2008 года Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, заложил камень в основание будущего храма. В тот памятный день шел мелкий надоедливый дождь. К приезду Владыки Митрополита он прекратился, и выглянувшее солнышко добавило радостного настроения молящимся, среди которых были посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Альбертович Вешняков, латвийские предприниматели и общественные деятели.

Сейчас храм в честь священномученика Иоанна Рижского строится. Само здание уже практически готово. Недавно установлены купол и крест на колокольне. Рядом с храмом возведено здание приходского дома.

Комментарии и обсуждение

Ужасающе неудачные пропорции здания, непонимание пространственной организации православного храма. Пример крайнего непрофессионализма.