Ельня. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Московская область, Можайский район, село Ельня.

Проезд:Церковное место находится на кладбище.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Ельня, Можайский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с севера.

Марина Зуйкова  18 июля 2018

20 ноября 1729 г. Дарье Григорьевне Камыниной дозволено было построить в Ельне церковь Знамения Богородицы с приделом Пророка Илии. Во время болезни в 1730 г. Дарья Камынина обещалась построить вновь приделы: в трапезе, ради теплоты, во имя Всех святых, наверху Алексия митрополита, Преподобного Василия Парийского и Иоанна Воина, при этих приделах обязалась содержать особых священника и диакона на своей руге. 9 февраля и 29 сентября 1731 г. она подала об этом прошение, и 3 марта 1732 г. разрешено устроить эти четыре придела.

В 1742 г., 15 февраля, в Синодальную Контору подано челобитье от прокурора Судного Приказа Михаила Дмитриевича Камынина: «По челобитью матери моей, вдовы Дарьи Григорьевны Камыниной, 20 ноября 1729 г. дозволено построить в отчине нашей в Можайском уезде в Колоцком стану в сельце Ельне церковь Знамения Богородицы с пятью приделами на пустовой старой церковной Ильинской земле, которая построена, и все шесть престолов освящены, а в приходе к той церкви велено быть сельцу Ельне, деревне Рукачеву, Оладьину, Буркову, только беглый безместный поп, который посвящен в село Вешки и живёт в Колоцком монастыре без перехожей грамоты и всякие требы исправляет, моего попа с требами не пущает». Камынин просил означенные деревни приписать в приход к сельцу Ельне.

В 1793 г. в с. Ельня была построена каменная церковь Знамения Богородицы с приделом Пророка Илии.

В 1960-х гг. окончательно разрушен Знаменский храм в с. Ельня.

Существовавшая ранее церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Ельне.

В 1626 – 27 гг. в Колоцком стане Можайского уезда была пустошь кречетника Карпа Лазаревича Фофанова. Здесь до литовского разорения было село Ильинское-Протовитово на речке Ельне и стояла церковь св. пророка Илии, строенная помещиком, 4 дома причтовых, при церкви было земли пашенной 30 дес., сенокосной полдесятины и леса 1 десятина. В тех же годах упоминается другая пустошь, бывшее сельцо – Ельна.

В 1676 г. Ильинское было поместьем Артемия Богдановича Камынина, он же снимал в аренду церковную землю. В 1685 г. земля Ильинской церкви отдана в аренду стольнику Семену Артемьевичу Камынину; потом Ильинское с пустошью Пенковой на речке Ельне принадлежало Дмитрию Артемьевичу Камынину, при нем на пустоши Пенкове поселены были крестьяне, и она стала сельцом.

По просьбе вдовы Камынина Дарьи Григорьевны, урожденной княжны Шеховской, в 1729 г. 15 декабря разрешено в ее сельце Ельне, на месте прежней Ильинской церкви, построить деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом св. пророка Илии. В 1732 г. Д. Г. Камынина получила разрешение построить приделы: в трапезе – Всех святых, вверху – Алексия митрополита, преп. Василия Парийского и Иоанна Воина.

За службу в этих приделах Д. Камынина вместе с детьми: сержантом Михаилом, каптенармусом Василием и прапорщиком Алексеем обязалась давать причту руги по 8 руб. в год, ржи и овса по 23 четверти, сена 20 копен за то, что из всей земли причту оставлено в пользование только 9 дес.

Приделы были устроены в 1733 г., но были ли они освящены – неизвестно: в клировых ведомостях 1788 г. замечено, что в них «по неимению иконостасного благолепия, службы не отправляются»; если не было иконостасов, то, конечно, не было и алтарей; сгореть только одни эти иконостасы не могли – вся церковь была деревянная, и причт же должен был со своей стороны воспрепятствовать освящению этих приделов, для службы достаточно было двух, ранее освященных престолов, освящение 4 новых престолов привело бы к увеличению дани с причта.

Видно, что и средства у Камыниных были невелики: в 1752 г. Василий Дмитриевич пользовался землею причта, а руги не давал ему. Переяславская Духовная Консистория обязала его возвратить причту землю и ругу, но он не сделал это еще и в 1759 г. Церковь в это время уже обветшала, в нее проходила течь, и Консистории пришлось брать с Камынина подписку об исправлении церкви и возвращении причту только земли.

В 1779 г. в селе Ельне был дом господский полковника Дмитрия Васильевича Камынина и его крестьян 15 дворов, кроме того, 5 домов крестьян вдовы асессора Е. И. Савеловой; в вотчине Д. В. Камынина находились деревни Утица и Мышина с 6 дворами.

Каменная в Ельне церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами пророка Илии и преп. Василия Парийского построена в 1793 г. Д. В. Камыниным. В настоящее время придела Василия Парийского не существует, а в клировых ведомостях 1798 г. он значился. По преданию, деревянная церковь стояла на несколько сажень к западу от каменной. В 1812 г. церковь совершенно опустошена неприятелем.

Земли церковной 38 дес. 2249 кв. саж. Причт до 1878 г. был четырехчленный, с того времени – из священника, диакона и псаломщика; % получают 8 руб. В приходе село Ельня, 12 деревень и 4 сельца, всего 457 дворов.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.