Юренёво (Наташино). Церковь Троицы Живоначальной.

Юренёво (Наташино). Церковь Троицы Живоначальной

Фрагмент росписи сводов восьмерика основного объема
Иконостас
Денис Ивлев

Марина Зуйкова  14 апреля 2018

Погост Костовский, от Твери 160 верст, от Волочка 80 верст. В настоящее время кладбище за юго-западеой окраиной деревни Наташино. На кладбище сохранились руины храма. Церковь Троицкая, построена в 1824 году, каменная, престола три: главный Святой Троицы, придельные: правый Смоленской Божией Матери, левый Архистратига Михаила. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1791 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Сергий Васильевич Успенский 35-ти лет, студент семинарии, священником с 1885 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1892 году набедренником. Диакон Иоанн Васильевич Метлин 24-х лет, в служении с 1894 года, диаконом с 1899 года. Псаломщик Иван Алексеевич Богоявленский 53-х лет, в должности с 1866 года.

Прихожан в сельцах: Михайловском, Юреневе, Колодине, Любине, в деревнях: Колодине, Глатихе, Соснушке, Пономареве, Печигах, Медведкове, Юреневе, Баляшихе, Дору, Глиновке, Фатеихе, Песочке, Чурове, Красухе, Подсосынье, Озеряеве, Мущелице, Гундорихе, Горке, Щербаках, Глебездове, Сопове, Ондрикове, Бочихе, Пхове, Макарове, Милехине, Парменове, Михайловой Ниве, Каменеце, Сутулове, Фофонове, Наташине, Дерягине, Крутце - 426 дворов (1622 мужчины, 1773 женщины).

В 1915 году служили: Священник Сергий Успенский 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет. Диакон-священник Илия Дмитровский 50-ти лет, на службе 30 лет, в Троицком храме 13 лет. Псаломщик Владимр Завьялов 30-ти лет, на службе 7 лет.

Прихожан в деревнях: Колодино, Соснушка, Печаги, Щербаки, Чурово, Горка, Юренево, Подсосонье, Баляшиха, Дор, Макарово, Дерягино, Глотиха, Милехино, Парменово, Михайлова Нива, Медведково, Пономарево, Крутцы, Гундариха, Красуха, Пхово, Глебездово, Архангельское, Каменец, Бычиха, Марьино, Фофаново, Сапово, Сутулово, Козлы - 1670 мужчин, 1834 женщины.

В приходе сей церкви находилось шесть часовен: 1) в Глебездове, Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, 2) в сельце Пхове, Сошествия Святого Духа, построена в 1845 году, деревянная, 3) в деревне Каменец, Святых Мучеников Флора и Лавра, деревянная, 4) в деревне Фофонове, Святого Пророка Илии, деревянная, 5) в сельце Блавском, Святой Мученицы Александры, деревянная, 6) в сельце Манине, Святителя Митрофания, деревянная.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.