Ущелье. Ущельский Иовский монастырь. Церковь Иова Ущельского.

Ущелье. Ущельский Иовский монастырь. Церковь Иова Ущельского
Престолы:Иова Ущельского
Архангельская обл., Лешуконский р-н, д. Ущелье

Направление съемки северо-восток. По левому краю панорамы монастыря - церковь Иова Ущельского. 1914 год
Сергей Ковров
Церковь во имя Иова Многострадального
Фото начала ХХ века из фондов Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского

Марина Зуйкова  27 марта 2018

Деревянный храм над могилой прп. Иова Ущельского, построенный в 1794 г. (возможно - на основе часовни постройки 1701 г.) мезенским исправником В.С. Казаковым и отремонтированный в 1834 г., 1889 г., обшитый тёсом. Церковь стояла над погребением прп. Иова Ущельского, убитого разбойниками в 1628 г. Одноглавый четверик без особой алтарной апсиды с трапезной и двухъярусной колокольней. Церковь разобрана в начале 1930-х гг.

Московский журнал № 7/2015

В 1794 г. по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия часовня на могиле преподобного была перестроена в церковь в честь тезоименитого святого праведного Иова Многострадального (память 6 мая; в этот же день Церковь установила и память преподобного Иова Ущельского). Средства на постройку церкви были пожертвованы мезенским исправником Василием Сергеевичем Казаковым. В 1834 г. церковь была возобновлена на средства мезенского исправника Философа Попова. Над мощами преп. Иова была установлена богато украшенная гробница с иконой святого. Лик преподобного описывается так: "Подобием надсед, брода аки Александра Свирского, ризы преподобническия, в схиме, в руках свиток, а в нем написано: "Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити". По обычаю, 6 августа, на следующий день после дня смерти преподобного, в приходском храме собиралось много богомольцев. Обитель существовала до 1764 г. Затем церковь стала приписной к Усть-Вашскому приходу, затем - приходской в Ущельском приходе, основанном в 1873 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 333-336.