Дустабад (Солдатское). Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дустабад (Солдатское). Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Узбекистан, Ташкентская область, поселок Дустабад, ул. Мухаммедкулова, 85

Координаты: 40.855427, 68.933094
Проезд:Из Ташкента с Узгариш едет маршрутка (Ташкент – Достабад). Заехав в Достабад смотреть влево по направлению движения, слева у дороги будет виден Монастырь. С Южного Ж/Д вокзала Автобус № 299

Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дустабад (Солдатское), Узбекистан, Прочие страны
Храм освященный в 2013 году
Покровская Церковь при женском Монастыре
Нуви

Нуви  30 апреля 2019

В начале XX века в селе Солдатское переведенные сюда казаки и зажиточные крестьяне построили первый храм, который они посвятили празднику Покрова Богородицы, однако освятить его удалось только в 1916 или даже в 1917 году из-за особенностей внутренней политики местного генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана. В 1933 году храм был снесен. В 1942 году верующим удалось приобрести дом, где молились за ушедших на фронт жителей села. В 1992 году здесь было образовано подворье Свято-Троице-Никольского женского монастыря. В 1999 году по благословению митрополита Владимира (Икима) приступили к строительству нового храма на месте старого молитвенного дома, который сильно обветшал, и в 2013 году произошло его освящение, которое возглавил митрополит Викентий.

В с. Солдатское в 1948 г. настоятелем был Чернов Василий Андреевич.

ЦГА РУз, Фонд И-2456