Тюмени, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Тюмени, урочище. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Кировская обл., Верхошижемский р-н, урочище Тюмени (поч. Чумаковский, с. Никольское).

Проезд:Выезд из Кирова по трассе на Советск. В п.Верхошижемье левый поворот по указателю на Среднеивкино. От поворота примерно 5,5км. На месте церкви установлен памятник деревне Тюмени.

Церковь Михаила Архангела, , Тюмени, урочище, Верхошижемский район, Кировская область

Дмитрий Лоптев

Первоначально в деревне Тюмени существовала деревянная часовня. В 1903 г. церковными властями было дано разрешение на перестройку часовни в церковь. Проект перестройки предположительно составлен И.А. Чарушиным в 1904 г. Церковь была открыта в 1911 г. и была приписной к Троицкой церкви с. Верхошижемье (3-й благочиннический округ Орловского уезда).

Марина Зуйкова  6 февраля 2018

Впервые селение упоминается в Переписи 1710 года: "поч. Тюменской. Во дворе Семен Васильев сын Горбунов 40 лет у него жена... (л. 393) у негож половник Никита Данилов сын Синцов 35 лет вдов у него дети Иван 10 лет Влас 5 лет Данило 3 лет дочери Анна 8 лет Авдотья 4 лет. Во дворе Фома Павлов сын Кислицын 50 лет у него жена... у негожполовник Василей Калинин сын Зыков 50 лет у него жена... (л. 393 об.). Во дворе Харитон Дементьев сын Ворожцов 40 лет у него жена ...  В 1758 году в д. Тюменной числится 7 дворов, 46 жителей. Горбуновых 3 семьи, по одной семье Володимеровых, Малениных, Рогожиных и Русских. (ГАКО. Ф.237. О.71. Д.421.). С конца 19 века в д. Тюмени существовала земская школа.

В 1904 году в д. Тюмени была построена деревянная церковь Михаила Архангела и основано село Никольское. Служба продолжалась до 1930 года. В советское время название села не прижилось, и селение продолжали называть д. Тюмени. В 1982 году последняя семья покинула деревню. В книге "Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области" Выпуск 5 написано, что точное место нахождения церкви не установлено. Странно, ведь здание стояло еще в послевоенное время. 17 июня 1989 года на месте, где находилась церковь, был установлен памятник деревне.