Сташув. Церковь Георгия Победоносца 14-го Драгунского Малороссийского полка.

Полковая церковь

Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Частная коллекция. Фото 1916 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  14 января 2018

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей.

Данный храм для расквартированного в Сташуве 40-го Драгунского Малороссийского полка был заложен 10 Июля 1902 г. и освящён 5 Октября 1904 г. благочинным 14-й Кавалерийской дивизии прот. Иаковом Ерлексовым во имя вмч. Георгия Победоносца.

С 17.06.1904 г. полковым священником являлся Арсений Николаевич Лебедев (1878-...).

В 1908 г. полк был переименован в 14-й Драгунский Малороссийский полк, а в 1910 г. перемещён в г. Калиш, после чего церковь перешла в епархиальное ведомство. Богослужения в ней продолжались до 1915 г.

После обретения Польшей независимости церковь была обезглавлена и в ней устроен театр. После 1945 г. в здании находился кинотеатр, действовавший вплоть до сильного пожара, произошедшего в конце 1960-х годов. Вскоре после пожара, в начале 1970-х годов, здание было разобрано, а на его месте возведён новый кинотеатр Syrena (Русалка), введённый в строй в 1971 г. В 2006 г. этот кинотеатр был закрыт из за финансового кризиса, а его здание выставлено на торги в ожидании нового хозяина.

Источники: РГИА ф. 806, оп. 8, д. 112 (1905 г.); Вестникъ военнаго духовенства, журнал, 1904, № 22, сс. 685-686