Курумкан. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Курумкан. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Республика Бурятия, Курумканский район, село Курумкан.

Проезд:от Улан-Удэ, на северо-восток, вдоль восточного побережья озера Байкал, примерно 410 км.

Церковь была разобрана для строительства школы. Фото с сайта cdtnkfyf.ucoz.ru

Дмитрий Лоптев

Курумканский миссионерский стан представлял собой комплекс строений, типичный для такого рода учреждений. Он состоял из деревянной церкви с колокольней, дома для служителей церкви и помещения для школы. Церковь и помещение под школу - с благотворительной целью в 1884 году построил иркутский купец А.П. Брянских («Огни Курумкана» от 20 и 22 декабря 1979 г.).Он же положил в банк на вечное время 10000 рублей на обеспечение нужд церкви. Тогда же при церкви на средства миссионерского общества была открыта первая школа с шестью учениками. Учителем был поставлен младший служитель церкви – крещеный хоринский бурят Григорий Стуков (Балбар Юндунов—Ж.С.). Главной задачей школы было – обучать детей молитвам и чтению азбуки.