Пархоменко. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Андрей Кононов
Фото В.Бауман. с. Макаров Яр. 1910 год
Андрей Кононов

Андрей Кононов  10 ноября 2017

В 1786 году в слободе Макаров Яр, была построена деревянная церковь Михаила Архангела. В 1873 году, из-за ветхости деревянной церкви, был построен каменный храм. В 1935 году храм был закрыт, а здание передано под сельский клуб. Богослужения в храме возобновились во время оккупации в 1942 году. Официально община была зарегистрирована 11 ноября 1944 года. В 1951 году, на основании Постановления Ново-Светловского райсовета и Ворошиловградского облисполкома, община вынуждена была вернуть храм как бывшее общественное здание. Богослужения стали проводиться в приспособленном доме. В декабре 1959 года община была снята с регистрации под предлогом экономической несостоятельности и отсутствия постоянного священика. Церковная усадьба с домостроениями была передана сельскому совету для хозяйственных нужд. 15 октября 1991 года община была вновь зарегистрирована, в 1993 году ей передали здание храма.