Мача. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Мача. Церковь Николая Чудотворца
Республика Саха (Якутия), Олёкминский муниципальный район, село Мача, ул. Строда, д. 17

Село Мача расположено на правой стороне реки. Издали увидим мы на фоне покрывающего высокий берег леса небольшой, но изящный Свято-Никольский храм. Его строительство взял на себя Ю.В. Жарков, директор ЗАО «Артели старателей «Витим». Работы шли долго: с 2002-го по 2013 год, но результат радует глаз. Крестообразное в плане деревянное здание обшито белым металлосайдингом, а двускатную крышу, восьмерик и шатёр, который венчает позолоченная главка, покрывает тёмно-зелёная металлочерепица.

Для экономии тепла в якутских церквях всегда предпочитали делать плоский потолок. Мачинская же имеет необычную планировку: над средокрестием в ней возвышается восьмигранный в плане высокий объём с шатровым завершением. Его не стали перекрывать потолком, поэтому всё внутреннее пространство освещается льющимся из окон высокого восьмерика светом. Благодаря этому, небольшое внешне здание изнутри кажется огромным и величественным.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"