Пыбья. Церковь Филиппа апостола.

Пыбья. Церковь Филиппа апостола
Престолы:Филиппа апостола
Адрес:
Удмуртская Республика, Балезинский район, с.Пыбья (Кестымской, Пыбы, Кестым, Кестымский, Кестымская).

Проезд:Выезд из Глазова на Балезино, через 25км от Глазова правый поворот на с.Пыбья. От поворота примерно 3км.

Фотография из архива ГАКО.

Дмитрий Лоптев

Приход с. Кестым открыт по указу Св. Синода от 23 июня 1899 г. № 3566. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Балезино: с.Кестым, д. Пыбья, поч. Тукташ, поч. Гондырпи, поч. Истишур, д. Сепыч, д. Трубашур, д. Котомка. Деревянная церковь построена в 1900 г. (куплена в с Парзи в 1899 г.) на средства прихожан с одним престолом, освящена 14 февраля 1900 г. во имя Св. Апостола Филиппа. В 1900 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. Церковно-приходская школа открыта в 1876 г. Филипповская церковь была закрыта на основании постановления президиума Удмуртского облисполкома от 11 апреля 1934 г. Здание передано под культурное учреждение. Позднее снесено.