Нобель. Церковь Спаса Преображения.

Церква Преображення Господнього

Престолы:Спаса Преображения
Украина, Ровенская область, Заречненский район, с. Нобель
Україна, Рівненська область, Зарічненський район, с. Нобель

Частная коллекция. Фото 1927 г.

Местечко Нобель Пинского уезда, расположенное на полуострове при Нобельском озере, отстоит от губернского города в 294 верстах, от уездного в 42 верстах. В окрестностях местечка есть два озера, из коих одно омывает местечко с трех сторон, другое находится от него в 2 верстах.

В мест. Нобеле, по преданию, было одновременно 5 приходских церквей; одна из них Пречистенская была приписана в 1840 г. к приходской Преображенской, сгоревшей от молнии 22 августа 1875 г., отчего приход остается без церкви.

Из утварных и ризничных вещей, спасенных от огня и хранящихся в шкафах в помещении церковно-приходского училища, имеется: вся богослужебная утварь, малоценная, не исключая и литургийных сосудов; купель деревянная, риз всех 19, из них две очень хорошей парчи, а восемь негодны к употреблению. Из четырех Евангелий одно большое, в металлическом окладе, и три малых в бархате, с металлическими верхними досками. До полного круга пpoчих богослужебных книг недостает месячных миней и следованной псалтири. Метрические книги имеются с 1775 г., a исповедные ведомости – с 1840 г. Колоколов спасено 7, из коих больший весом 4 пуда, меньший 1 ½ пуда. Кладбище в приходе одно, с деревянною на нем часовнею. Приписных церквей нет.

Приход состоит из мест. Нобеля и деревни Сваловичи. Прихожан числится муж. пола 575 душ и жен. 631 душа; большая часть их мещанского сословия и занимаются хлебопашеством и рыбными промыслами. Степень религиозности посредственная. Молебны и акафисты служат часто, а заупокойные литургии и панихиды еще чаще.

Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Флор Прокопович, окончивший курс семинарии, священствует и при настоящем месте состоит с 1859 г. И. д. псаломщика Яков Некадкевич в должности с 1867 г. Церковного дохода в год поступает около 30 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею, помещением и рыбными ловлями.

Земли считается: усадебной, расположенной вблизи церковного погоста, около 1 дес., пахотной 20 дес., сенокосной 10 дес. и неудобной 50 дес. Земля, разбросанная среди болот и речек на большое расстояние, в 44 участках. Плана и межевой книги на нее нет. Из помещений имеются: два жилых дома и четыре сарая; все они совершенно ветхи. Комиссиею положено дом для настоятеля и холодные строения для всего причта построить вновь, а дом для псаломщика переделать из старого материала. Рыбные ловли в аренду не отдаются, а причт сам пользуется ими. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и церковно-приходское училище, в котором обучение производится не каждый год. Богадельни нет.