Воронино. Церковь Толгской иконы Божией Матери.

Толгская церковь

Воронино. Церковь Толгской иконы Божией Матери
Престолы:Толгской иконы Божией Матери
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Воронино

Фото 1903 г. Из архива семьи Леонтьевых. https://dzen.ru/a/Yro2r46jZ3URFl93

Марина Зуйкова  20 октября 2017

Воронино, помещичье село, расположенное на небольшой возвышенности, при прудах, в 21 версте от Ростова. В нем, кроме помещичьей усадьбы, находится 25 дворов, 42 души и 53 надела. В с. Воронине две церкви:

- одноглавая, каменная холодная, во имя св. Троицы, построена в 1811 г. прихожанами. Колокольня при ней отдельная, соединенная с церковью посредством хода с хор, поддерживаемого колоннами. Теперь этот ход заложен.

- теплая, одноглавая церковь во имя Толгской Пресвятой Богородицы, стоящая отдельно, построена в 1768 г.

Ранее этих церквей здесь существовала деревянная, находившаяся на том месте, где стоят теперь господская оранжерея; она сгорела в 1808 г. На ее кладбище владельцами села гг. Леонтьевыми, на месте погребения их предков, построена часовня. Кроме того, в 250 саженях от холодного храма, за Троицким прудом, находится другое кладбище, но когда и кем был построен и нарушен стоявший здесь храм – неизвестно.

Чудотворных икон в церквах нет, а прихожанами особенно чтится икона Толгской Пресвятой Богородицы, находящаяся в теплом храме. Древних рукописей и книг нет, а из утвари 8-ми конечный серебряный вызолоченный крест со св. мощами Петра Александрийского, Еванг. Матфея, апост. Филиппа, вмц. Варвары. С какого времени хранится здесь этот крест, неизвестно, но вероятно, он перешел сюда из сгоревшей в 1808 г. церкви.

При церкви села 36 десятин земли и приход из 6 селений.

Настоящее свое название село носит потому, в начале XV в. это место было вотчиной князя Семена Юрьевича Вороны, которую он отдал в приданое за своей дочерью княжной Парасковьей, выданной за князя А. Ф. Голубого.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Церковь иконы Божией Матери Толгская в Воронино построена на средства И.П. Леонтьева в 1760-1768 гг. Капитально перестроена в 1846 г. Одноглавый четверик с трапезной. Закрыта не позже 1930-х гг., позже сломана. Фотографий этой церкви пока не найдено.