Новохуторное. Церковь Димитрия Ростовского.

Новохуторное. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского
Россия, Белгородская область, Красногвардейский район, село Новохуторное, ул. Молодёжная, 69Ж

Церковь Димитрия Ростовского, , Новохуторное, Красногвардейский район, Белгородская область

Максим Шелякин

Первые исторические сведения о православном храме в этой местности датированы 1852 годом, когда началось строительство Димитриевской каменной церкви с колокольней, растянувшееся на двадцать лет. Строительство завершено в 1872 году. В 90-х годах XIX века в её приход входило до девятисот верующих. Храм закрыли в 1933 году. Церковное здание некоторое время использовалось для хозяйственных нужд местного колхоза, затем его разрушили. И лишь через полвека, 22 ноября 2011 года, в центре Новохуторного Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение закладного камня в основании церкви в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Начались работы по возведению каменного храма. 24 ноября 2012 года состоялось освящение колоколов строящегося храма.

Храм, построенный компанией «Стандартцемент», выполнен в лучших традициях храмового зодчества Руси: пятикупольный шатровый храм с отдельно стоящей колокольней. Величественный храм, выполненный в суздальском стиле, отображающем культуру и традиции православного христианства, является истинным украшением села Новохуторное. Изразцы на фасаде храма и колокольни выполнены вручную московскими мастерами, кресты и купола храма – медные, покрытые сусальным золотом. Колокола отлиты в Ярославской области и, по словам звонарей, совпадают по тону со звучанием старинных русских колоколов. Иконостас выполнен мастерами из Мурома, центра старинной русской иконописи.