Остречины (затоплено). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Остречины (затоплено). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ленинградская область, Подпорожский район, Остречины (затоплено)

Марина Зуйкова  9 октября 2017

Деревянная церковь с приделом свт. Николая на Остречинском погосте была выстроена до 1543 г. Она была сожжена шведами в 1581-1582 гг. В конце XVI - начале XVII века она была возобновлена, а в 1820 г. сгорела. На её месте в 1840 г. была освящена новая, уже каменная, церковь с приделами святителя Николая и преподобного Александра Свирского. В 1932 г. церковь была закрыта. Её здание было частично затоплено в 1951 - 1953 гг. и взорвано в 1960-е годы.

В Подпорожском районе Ленинградской области на месте затопленного полвека назад поселения Остречины установили поклонный крест. Шестиметровый деревянный символ появился на небольшом, площадью не более 100 квадратных метров, островке. Это единственный кусок суши, оставшейся после запуска Свирской ГЭС. Тогда под водой оказались десятки деревень и все свирские храмы. Восстановить хотя бы таким способом историческую справедливость решили жители Подпорожского района. Все, что осталось от затопленных земель, — маленький островок села Остречины. На возвышении стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы: единственная уцелевшая в результате затопления и взорванная в 1960 году. Шестиметровый крест сделали в мастерской деревни Верхние Мандроги, тоже утерянной в свое время и позже восстановленной.