Шаркан. Церковь Петра и Павла.

Шаркан. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Успения Пресвятой Богородицы
Шарканский район, с. Шаркан (Лонлез).

Проезд:Из Ижевска на Якшур-Бодья (на север), далее на восток, через Сосновку на Шаркан. Всего от Ижевска примерно 90км.

Фотография из архива Екатерины Богдановой.
Фотография с сайта gasur.ru

Дмитрий Лоптев

с. Шаркан (Лонлез) Сарапульского уезда Вятской епархии, 5-й благочиннический округ.

Приход с. Шаркан открыт по указу Св. Синода от 31 марта 1837 г. № 4306. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Дебесы, Чутырь и Благовещенского собора Воткинского завода. Деревянная церковь построена при открытии села в д. Лонлез в 1838 г. с одним престолом и освящена 29 января 1839 г. во имя Св. Апостолов Петра и Павла. По указу Вятской духовной консистории от 29 июня 1867 г. № 5776 вместо деревянной церкви на средства прихожан построен каменный храм с двумя престолами: в холодной церкви – в честь Св. Апостолов Петра и Павла, освящен 29 октября 1879 г., в теплой – в честь Успения Пресвятой Богородицы, освящен 11 ноября 1875 г. К Петропавловской церкви были приписаны 2 церкви: при д. Собиной – Свято-Духовская, построенная в 1895 г. и при д. Ляльшур – молитвенный дом, построенный в 1900 г. Петропавловская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 мая 1939 г. Здание передано под клуб.

По материалам gasur.ru