Молвотицы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Молвотицы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Фото 1944 г. из фондов РГАКФД (инв. № 0-153738)
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Vovus

Михаил Мещанинов  11 сентября 2017

Кирпичная трёхпрестольная церковь с высокой отдельностоящей колокольней была построена в 1797 г. на средства прихожан села вместо деревянного Георгиевского храма. Церковь находилась на холме, слева от современного кладбища, у дороги из Молвотиц в Осташков, и благодаря своему удачному местоположению была видна за много вёрст от села. В 1930-е годы церковь была закрыта, верхушка колокольни разобрана. Церковь была разрушена до основания в 1942 г., когда Молвотицы были освобождены при наступлении на Демянский выступ.

В настоящее время от храма сохранилась лишь кладка фундамента со стороны дороги. На месте храма установлен деревянный восьмиконечный Крест.