Елшанка первая. Церковь Рождества Христова.

Елшанка первая. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Оренбургская обл., Бузулукский район, поселок Елшанка 1-я

Церковь Рождества Христова, , Елшанка первая, Бузулукский район, Оренбургская область
Сохранившаяся часть фундамента и памятный крест утраченной церкви Рождества Христова в Первой Елшанке
Ю.В.Новиков.
Котлован с остатками фундамента утраченной Христорождественской церкви в селе Первая Елшанка
Ю.В.Новиков.
Памятный крест на месте утраченной церкви Рождества Христова в Первой Елшанке
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  24 марта 2018

Елшанка первая (Ольшанка). Село, выросшее на базе Ольшанской крепости Самарской оборонительной линии в 1741 году. Сама крепость была основана еще в 1738 году при князе Василии Алексеевиче Урусове. От Бузулука на расстоянии 20 км, стоит на реке Ольшанке (Елшанке), левом притоке реки Самары, от которой и название имеет. До 1905 года село называлось Олыданкой. Определение «первая» появилось позже, чтобы различать от Елшанки второй, основанной в Бузулукском уезде в 1794 году чувашскими переселенцами. В 1824 году в селе была выстроена кирпичная церковь во имя Рождества Христова, которую в народе прозвали Рождественской в Ольшанке. Звон её колоколов разносился по всей округе и был слышан даже в Бузулуке. Вскоре при церкви была открыта земская приходская школа. Простояла церковь до середины ХХ века и была закрыта, а в 1957 году в церковном здании стала находиться сельская средняя школа, и после постройки нового здания для школы была разрушена. В 2013 году на месте церкви установили памятный крест, вновь организован приход.