Красностав. Церковь Василия Великого.

Церква Василя Великого

Престолы:Василия Великого
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Красностав

Проезд:Церковь в южной части села

До 1963 года село называлось Гнойное. Существующая сегодня деревянная церковь появилась в 1903 году (по другим данным, церковь датируется 1741 годом, а в 1903 году, вероятно, перестроена или получила достройки). То, что церковь существовала до 1903 года, подтверждают метрические книги 1841 года Святовасильевской церкви села Гнойное. Церковь была постоянно действующей при любой власти. В феврале 2013 года праздновали 110-летие церкви, а в августе 2014 года начали внешний ремонт святыни. Церковь в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Расположена в южной части Красностава на ровном участке при сельской дороге. Прицерковную территорию окружает низкое каменное ограждение. Церковь трехсрубная с одним верхом. К алтарю с обеих сторон прилегают ризницы, к нефу есть два боковых входа, при западном фасаде бабинца (притвора) традиционная деревянная колокольня, покрытие верха которой заменили в начале 2010-х годов. По состоянию на октябрь 2014 года,  заменили деревянные конструкции верха нефа, перекрыли его новой жестью. В интерьере церкви проводили внутренние росписи купола.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/krasnostav.html

Деревянный Васильевский храм в селе Гнойном построен в 1903 г., вместительный, внутри по стенам украшен иконной живописью. На приходском кладбище есть церковь. Прихожан 1480 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 50 саж. от церкви, ремонтированы в 1910 – 12 гг. на казенные средства, удобные, вместительные; надворные постройки тоже хороши, ремонтированы заново вместе с жилыми постройками. Есть огород, а также фруктовые сады: старый и молодой.

Земли при трех церквах 162 дес. в нескольких кусках, расположенной в 2 – 5 верстах от дома; пахотной 50 дес., сенокосной 100 дес., леса 8 дес; план на землю есть. Приписная деревня Волька в 4 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание удобное. Иноверцы: католики и лютеране.

Приписные села: Свичев (Свийчев тож), в 4 верстах, церковь Петропавловская, в храме находится копия Холмской иконы Божией Матери, отпуст бывает 8 сентября, при церкви земли 31 дес. и Кольчино в 5 верстах, церковь Михайловская, при ней земли 93дес. Богослужения совершаются поочередно. Имеются школы: в селе Свичеве министерское училище, а в селе Кольчино – церковно-приходская.