Козье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Козье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Козье, Речицкий район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Марина Зуйкова  8 сентября 2017

Первые упоминания о православном приходе в окрестностях деревни Козье датированы 1879-м годом. Около 1948 года семья Александра Мухи, сохранившая иконы, хоругви и прочую церковную утварь разрушенного храма в Демехах, передала для богослужебных нужд свое старое жилище. Именно тогда и появился приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1970-е годы церковь закрыта властями, затем она сгорела.

Приход Рождества Пресвятой Богородицы в Козьем вновь был образован в 1995 году, началось строительство храма. Первая Божественная литургия совершена в храме в День Святой Троицы. В этом же году 4 сентября Высокопреосвященнейшим Аристархом, архиепископом Гомельским и Жлобинским, храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Работы по его достройке, благоустройству прилегающей территории, возведению колокольни продолжались до 2008 года.