Петропавловское (Петропавловский погост). Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь.

Петропавловское (Петропавловский погост). Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Тверская область, Торжокский район, д. Петропавловское, 2-я Петропавловская улица, д.5

Координаты: 56.909428, 35.145698

Церковь Петра и Павла, , Петропавловское (Петропавловский погост), Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
hekkate
hekkate
hekkate
1994
1994
ворота

Марина Зуйкова  15 сентября 2017

Погост Петропавловский, от Твери 45 верст, от Торжка 18 верст. Церковь Петропавловская, построена в 1806 году, каменная, престол один Святых Апостолов Петра и Павла. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1828 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Феодор Павлович Любский 34-х лет, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1888 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Михаил Арсеньевич Невский 26-ти лет, в служении с 1895 года, диаконом с 1899 года. Псаломщик Павел Иванович Петропавловский 53-х лет, в должности с 1864 года.

Прихожан в погосте Петропавловском, в деревнях Медухове, Пирогове, Боженках, Горках, Левушкине, Селестрове, Скоркине, Горицах, Жданове - 318 дворов (1152 мужчины, 1228 женщин). Раскольников 6 мужчин и 9 женщин.

В 1914 году служили: Священник Александр Докучаев 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 28 лет, в Петропавловском храме 4 года. Штатный диакон Василий Соколов 39-ти лет, на службе 15 лет, в Петропавловском храме 10 лет. Псаломщик Вениамин Башилов 52-х лет, на службе 27 лет, в Петропавловском храме 9 лет.

Прихожан в деревнях Медухово, Пирогово, Божонки, Леушкино, Селестрово, Скоркино, Горицы, Жданово, Савинския-Горки - 1311 мужчин и 1431 женщина. Раскольников 9 мужчин и 11 женщин.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915