Болниси, село. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Болнисский Сион

Болниси, село. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.
Грузия, Квемо-Картли, Болниси, село

Координаты: 41.388873, 44.512678
Проезд:на юг от города Болниси, через 5 километров - село Квемо-Болниси, и уже километром далее будет собственно Болниси

Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Болниси, село, Квемо-Картли, Грузия
западный фасад
zavar-vera
вид с юго-запада
zavar-vera
южный фасад, справа выступающая часть - это баптистерий
zavar-vera
вид с северо-запада
zavar-vera
колокольня
zavar-vera
восточный фасад
zavar-vera
надпись на асомтаврули V в.
zavar-vera
знаменитая капитель с животными
zavar-vera
остатка фресок XVII в. в конхе абсиды
zavar-vera
zavar-vera
Колокольня
Колокольня

Людмила Клешнина

Древняя базилика Болнисский Сион находится в живописном селении Болниси, в 70 км от Тбилиси, на юго-востоке Грузии. Постройка ее датируется 478-493 годами нашей эры, временем правления легендарного царя Вахтанга Горгасали, что делает храм старейшим из сохранившихся архитектурных сооружений на территории страны. Эта эпоха во многом знаменательна для грузинского народа. Именно в те годы происходит формирование государственности, неповторимой национальной культуры, признается самостоятельность Грузинской церкви от Византийской империи и ее столицы Константинополя.

На фасаде храма имеются надписи, представляющие собой первые образцы грузинской письменности. Крест, запечатленный на восточном фасаде храма, позже названный Болнисским крестом, является одним из символов государства, он изображен на современном флаге Грузии. Внешний вид церкви прост и лаконичен. Стены облицованы гладкими плитами из туфа, бирюзового цвета. Но за внешней простотой здания, скрывается богатое внутреннее убранство. В этом заложена глубокая философия – превосходство скрытой красоты над показной. Своими простыми формами и естественными пропорциями интерьер создает впечатление мощи и внушительности. Прямоугольная конструкция базилики напоминает ковчег спасения.

Архитектура здания отличается от традиционных образцов грузинского храмового зодчества, в нем отсутствует шатровый купол, широко представленный в более современных постройках. Два ряда колонн, расположенных внутри базилики, соединены арками, на капителях резные геометрические узоры. Недалеко от базилики располагается колокольня. Колокольня построена во время реконструкции сиона 1678-1688 гг. Тогда же были восстановлены своды. Сохранились остатки фресок кон. XVII в.